注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普夫

诗意可栖心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文诗:四月的雁阵  

2015-04-08 17:58:20|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十几只的,一队大雁,刚刚从头顶的天空迭迭而过,在最前方的山里消逝了。
我知道:它们还需抬升,不断上浮,将山石树草渺于翅膀之下,才能飞过这山,更远的河,更遥远的山!

我在疑惑:怎么了?  天之路地之路,历经何等千难万险,而晚于迁徙的季节,才至于此处?
我在千百纠结:前方路,还会有多么长?  抵达境地,可有一番鸟雀沸腾?
我在想象:正于途中,万分疲累的,突然身冒火苗,从羽毛开始燃烧!

最终,它们落栖于抵达的一片草地,周身开满了花;一条绕过来的河里,河马投来隐羡的眼光;蚂蚁罩在它们的影翳之下,依然匆忙如缕。

突然,鹰隼哗叫,收影如剑,峰峦一凌抖嗦,空际飘飞翩翩翎羽:落地为英,落河成鱼,落火化烬之泠羽!有一只,静静的滑向我,迎来伏于手上:最先觉得一下热刺,我的周身似置于阳光的直射之下!

我猛地记起,还有最末的一爿绰影,呈的更高。在雁队之上,远远的尾随之后,更悲怆的叠叠声影。有时,像是想突兀折身俯冲下来!

真的,一位护卫者?!我惊悚的回过神来,再溯追仰望:天穹之上,云朵游弋着!那么,天的蓝,在云影过后透出来,仿佛真理的形式,有另一种存在隐于亘里!

我,悄然觉得坍塌,直至粉碎的自我:一块一块,大小不已。最小的自我,飞向八方,竟找不到哪怕一个小小出口跌出去!像无路可逃,无缝可钻。

有时,为什么自己暗自落泪而泣了吗?  我常常觉得:在虚妄不妄里挣扎,命运,迫我不断的选择方式!


 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017