注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普夫

诗意可栖心。

 
 
 

日志

 
 

(撷)转:丘勒诗观  

2013-06-07 17:25:05|  分类: 撷文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                                丘 勒 诗 观

     1、我希望诗歌能达到随意,轻松,快乐,愉悦。
     2、我希望写诗歌要能知其然,知其所以然。
     3、我希望我们的写诗歌的诗人能够深入生活,热爱生活,提高生活,升华生活,美化生活。
     4、让好的技法和技巧为我们服务,而不是局限我们思维定势。
     5、诗歌应该无常形,有常形,有常理。
     6、我希望我们的审美能够从纯文学中逃出来,从形(形式规律)———到造型(诗歌的亮度,质量,思想,情感)———到特征(精神,精 妙,微妙传神,创造力,想象力)————到行动(自然体现,溶于生活,一种道,一种悟。
     7、诗歌要有感染力,震撼感,亮点,反弹力(共振)。
     8、以最少的字表达最多的思想内容。
     9、理想美和现实美要懂得取舍。
       10、不要为写诗而写诗,多研究不同的艺术和学科。
       11、应该把诗歌作为一种表达思想感情的元素或者符号,不能局限于文字表达诗意的圈子里打转转。
       12、思想和情感是诗歌的骨髓,形式和文字只是诗歌的肉体,诗是诗人的心血和汗水。
       13、诗歌只要能够视觉听觉触觉嗅觉感悟得到的思想,就是诗歌的存在,文字只是诗歌再现的一种形式,出了文字能够表达诗意外,还有绘画,音乐,舞蹈,行动,生活等等。
     14、诗歌从古到今尚无定论,没有谁的诗歌理论说是真理的东西,一切都是诗歌的理论都只是一种学说讨论,并没有形成人类公式化的一锤定音。
       15、写诗歌就如谈恋爱,爱是一种微妙的东西,有意的培养不一定产生感情,无意的接触却能产生难忘的情愫。
       16、从诗书中接纳智者给你的忠告,从书这个哑语老师里得到启发和指导。
     17、要写诗的人,先做诗的人,要入党的人,先做党的人。多思多想多练多看多读多写多问多背多做事,少懒少哭少愁少闷少烦少燥少急少恨少废话。
       18、诗歌是一把剪刀,剪去我们多余的菱角,诗歌是一把尖刀,杀人于无形之中,是一种不见血的战争。诗歌也是一把手术刀,给那么病入膏肓的给病态的人类身心理疗和化疗。
       19、诗歌是自然,是生活,是社会,是时代,是生命,是宇宙。
     20、诗歌就如诗这个字一样是一种语言的寺庙,就如佛道修心,而歌就是道家和儒家思想一样让人学会为人处世。这样诗歌才会有价值。
        21、诗歌永远是个迷,谁也说不清,谁也猜不着。就算猜到也会被人误以为胡说。
        22、我提倡把事物当做人来写,把人当做事物写,抽象的具体化,具体的抽象化,虚实相生,虚中有实,实中有虚。诗意就成了含蓄的诗了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017