注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普夫

诗意可栖心。

 
 
 

日志

 
 

(撷)转:赵树义:抵达孤独,才能抵近诗歌  

2013-05-07 22:16:24|  分类: 撷文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抵达孤独,才能抵近诗歌

赵 树 义

 

网络诗歌横空出世以来,喧哗与骚动便如影随形。泥沙俱下不可避免,在泥沙之间建立自己的绿洲或守护自己的孤岛,是一个诗者必修的功课。风暴终归不是纯净的风景,诗者要抵达的不是风暴的顶端,而是风暴的中心——寂静的风暴眼!不要管风朝哪个方向吹,去做风暴眼中沉静的自己,直至抵达孤独。惟如此,你才可能抵近诗歌,否则,你只能一生伴随喧哗和骚动起舞,在诗歌的殿堂外梦游。

是的,真正的诗者只能是孤独的,必须是孤独的,诗者的孤独是诗者完全自足的内心宇宙。她埋藏在心底,像一块风化的骨头,只有孤独者能够触摸到她的硬度;她温暖在怀里,像一壶陈年的老酒,只有孤独者能够品尝出她的滋味;她潜伏在呼吸里,像忧伤而明亮的颤音,只有孤独者能够捕获到她的波动。真正的诗者喜欢抚摸这样的骨头,喜欢回味这样的老酒,喜欢聆听这样的颤音,喜欢拖着长长的影子在大地上孤独地行走。只有孤独地行走才能独立思考,只有孤独地行走才能冷静观察,只有孤独地行走才能流畅书写。孤独是一条潜伏的河流,流淌在只有孤独者才能听得见、看得见、摸得着的地方,激越,清澈,沁凉,永不间断却又深不见底。真正的诗者喜欢坐在这样的河边,喜欢泅渡这样的河流,喜欢与这样生生不息的河流终生厮守。我思故我在,诗者对自己说;我视故你在,诗者对世界说;我诗故场在,诗者对文字说。思、视和诗建构了孤独的生命场,她仿佛飘浮在河流之上的雾岚,神秘,朦胧,柔软,孤独在一低首、一回眸之间,便已转化为个体独一无二的财富,气流一样兀自横贯在时空之中,以穿越和弥散的状态张扬和诠释着生命的本真和价值。

一个真正的孤独者必须懂得如何用思考搭建自己的思想体系,必须懂得如何用灵肉淬火自己的情感世界,必须懂得如何剔除多余的欲望,做一个自己心灵自由且同时不妨害他人心灵自由的人。孤独者行走在人群之中,但他远离了人群;孤独者从不站立在神坛之上,但他离神的距离最近;孤独者拒绝自言自语,但他一直在与大脑中的思想对话,一直在与情感纯洁的疼痛对话,一直在与心中向往的神祗对话。孤独是如此卓尔不群,只有孤独地行走,你才可能与孤独撞个满怀,你的诗歌才可能走近或抵达生命的终极意义。但这还仅仅是一种可能性而已,并不意味着你最终能触摸到孤独的内核——孤独有时候那么近,有时候那么远,爱上孤独需要具有穿透力的悟性,需要可遇不可求的缘分,还需要痴痴地等待和坚守!

孤独的河流何其宽广,又何其具体啊!她仿佛岩石中间的树根,一直向着地心延伸,延伸,再延伸,直至死亡降临。诗者看见孤独隐身在骨头的深处,她是长满皱纹的;诗者看见孤独结核成骨头的一部分,她是长着触角的;诗者看见博大而无形的孤独如一种场,她是贯穿周身的元气或内心生成的风暴。

孤独是高尚的,是圣洁的,是向着灵魂生长的。只有这样一群人最有可能成为接近孤独的群体:哲学上的疯子,科学上的呆子,艺术上的痴子。如果孤独死了,哲学就死了;如果孤独死了,科学就死了;如果孤独死了,艺术就死了。虚伪和浮躁是孤独的毒药,只有食着人间的烟火但又纯粹起来的高尚和圣洁,才可以救赎濒临死亡的孤独。

孤独是沉默的,沉默中埋藏着语言的黄金;孤独是美丽的,美丽的忧伤镀亮了穿越时空的星体;孤独是温暖的,孤独者内心的温暖足以让孤独者抵御所有的长夜和寒冬。

孤独还寻常如河边的卵石,河水冲刷过,阳光照耀过,风雨剥蚀过,但它却越来越结实,越来越致密,越来越光洁。孤独的光泽宛若石头内部的微量元素在衰变中缓慢发射出来的光芒,她与反射无关,更与太阳无关。

孤独是一种品格,是一种情怀,是一种智慧。孤独的品格是从铮铮作响的骨头缝里生长出来的,孤独的情怀是从汩汩流淌的血液里浸泡出来的,孤独的光芒是从神思飞扬的大脑里发散出来的。

孤独是一种天性,但需要后天的滋润、营养和坚守。做一个孤独者难,能够一生坚守孤独则更难。假如说世界上有百分之一的人是孤独的,那么在所有的孤独者中只有十分之一的人做到了真正的孤独,在真正的孤独者中只有十分之一的人真正坚守住了孤独。真正的孤独者只是人群中的万分之一,是绝对的少数。少数永远是离真理最近的,但少数并非枝头上最后一枚落叶。叶子总归是要飘落的,少数与季节无关,在漫长的时光旅途中,少数一直是少数,不是某个时刻的巧合或投机。

而真正的诗者就是那个孤独者,就是那个少数!

                                             2013/5/2  于太原

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017