登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普夫

诗意可栖心。

 
 
 

日志

 
 

(撷)转:北岛:作为诗人,我永远不需要粉丝  

2011-07-22 21:04:02|  分类: 撷文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是我撷取的文论中最短的文字,一字一句去读,会感慨或领会颇深!

                                                                 ——  撷文的前言

 

 

北岛:作为诗人,我永远不需要粉丝

 

在北岛看来,写作是件孤独的事。

  久未露面的著名诗人北岛,昨天在香港书展上痛斥流行于文学圈的“粉丝文化”,“我们必须对这种文学圈的‘低幼化’警惕!”北岛还对最近一二十年自己的半隐居生活作出了解释,他说,一个优秀的作家应该让自己的生活和写作事业保持一种“古老的敌意”。

  以朦胧派诗歌闻名于世的北岛今年已经62岁了。昨天在现场,记者见北岛似乎已少了几分当年开宗立派时的劲头,却多了几分老者的沉稳。讲稿是事先写好的,他便那样慢悠悠地念着,似乎对自己的文字也有几分敬畏。近年虽时有散文推出,但北岛身在何处,却鲜为人知。北岛昨天说,他现在长居香港,不愿露面,只是因为实在看不惯圈内一些作家朋友总喜欢上电视。

  “写作是孤独的事,总想着露脸,能写出好作品吗?”北岛忿忿地说,现在文学圈有一种怪事,就是“粉丝文化”,这文化原本属于娱乐圈,近年却向文坛弥漫,“这是一场商业化的阴谋,作家和读者形成了共谋的关系。最危险的是,作家突然明白了一个道理,靠写作原来也可以赚钱。”一心想讨好“粉丝”以赚钱,北岛认为,这正是文坛久违佳作的原因。“作为诗人,我永远不需要粉丝,也是反粉丝的。再说,诗歌是文化的标高,它不需要被很多人接受!”

  北岛对自己的现状是满意的。尽管曾远离故土,但他庆幸自己并没放弃写作。他说,作家的写作应与生活保持古老的敌意,包括应与这个世界、母语以及作家自己都保持一种紧张的关系。佳作便诞生于这份紧张之中。


 

作者:郦亮  编辑:子石  来源:青年报

本消息由诗生活通讯社发布,转载务请注明出处。

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018