登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普夫

诗意可栖心。

 
 
 

日志

 
 

(撷)转:黄礼孩:去看看我们不知道的东西  

2011-06-03 10:47:16|  分类: 撷文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                去看看我们不知道的东西

                         黄礼孩

 

 

诗歌,我们谈的是诗歌,并不是一种风烛残年的老东西。诗歌是一条复杂、艰难的道路。法国作家勒克莱齐奥这么说的时候,诗歌仿佛果实想回到枝头去,翅膀想回到风中去,梦想回到自然的呼吸中去。

回去是为了忘却,为了远离。远离一些阻碍进入内心的东西,远离一些阻碍生命去体验的东西,远离自己和他人的常规语言,回避所有的陈词滥调,在时间的秩序里重新建立一个新的世界,新的世界必然充满另外的可能。如此,才能气息敞开,在明朗和隐秘之间共鸣回响。

每一个人都有自己慎重的比例,我们永不要假装去喜欢一件事物,唯有真诚投入才能看清事物的面目,内在的灵气才会弥漫过来,就像周庄喜欢梦见的是蝴蝶,他不会伪装去爱一只老虎。正如如果我写蜜蜂,我要写它途中的游戏、写它途中的遭遇,而不会只想到它会采蜜。当你想到自己是一只蜜蜂,轻盈的翅膀里是否有着凝重的飞翔,敏锐的嗅觉是否已越千山万水的时候,所有的一切都发生了延伸。写难以把握的部分,写另一个层面的现实,才是对所描述事物的唤醒。但我们也知道,面对相同的生活材料时,重要的不是材料本身,而是发现的眼光。所以把纸角当做旷野的人,他/她会看到更多。

最敏感的眼光都落在陌生的事物身上。勒克莱齐奥说,某种既新鲜又古老的东西,像风一样无影无踪,像云一样无质无形,像海无穷无尽。诗歌大概是这样的东西,虽然我们不断在书写着诗歌,以为知道她,但又有多少诗人敢说他/她了解了诗歌的全部。靠近你的地方,路途未必是最近的,而是最远。

神居何所?没人知道。所幸的是,我们不是神,却可以以卑微者的有限去寻觅无限,去拥有一个另外的世界,那个世界或许就居住着诗歌美神。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018