登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普夫

诗意可栖心。

 
 
 

日志

 
 

【原创】碎语集锦(一)  

2009-06-05 12:51:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

望望四周的崮,原以为平常,细想则奇特!为留存身上仅有的土壤,竟甘愿让风雨剥去上衣,裸露出难堪或难言的瘦骨嶙峋!

  

从梦中醒来,静夜的犬吠,如潮也,沸也;再过几时,鸡鸣了,如悠也,魂也。一番梦境中的身子,仿佛置于水中的一叶扁舟,时时都会被暗流倾覆。此时,我,更盼有一缕箫笛声,将心中那缕说不出的深切的孤寂和凄凉远引......

  

冥思中,墙上的钟针叩叩有声,越听越扣人心弦!似乎告诉你我:生命的流逝不会无声无息!

  

有些经历不妨诗意地看,可以淡化内心之重。当然了,药丸裹层糖皮儿,苦才不是额外的!

  

生命的每一阶段皆有不同的风景,有人往往只做了赶路人!能为生而深想的有几?能保持始终的自醒就是可贵的!

  

经常不断地遥望夜空,谁说:“生命如斯美丽!”每至此,常感染我并让我欣慰!

  

我观山水,既在于放松身心,更在于将人生的厚重附于那片秀丽的之中而寻求一份澹泊,并从中悟得一种通透的愉悦!

  

给一点放松自己的时间,不要老是笼在忙忙碌碌的灰色里!永葆心境的一份靓丽,才能更好的面对更多!找一位导游吧,她就是情趣!

  

真的,安于一时,重在想得一生一世!有时,能通达一些,前边的生活会是扇形的!

  

人,诗意而实在地去活,才能体会其“活意”!

  

有一种源于心的东西,总是穿越时空朝着你在的方向!并非一缕牵念,或一份担心,更不是一次又一次的祝福!

  

冬天寒意最浓的天,屋里的暖气和窗外的阳光一起努力,会将窗上的冰凌化开。放几盆绿草在案上,你会发现丰腴的春天在屋里,更在你心里!

  

感谢某种“相遇”,冥冥中的或许就是“宿命”。其实,想得“轻”时,反而是一种“韵”。这样,会有那种遥遥的挂念和祝福萦绕于心!

  

时常为自身的浅薄泛出几分惭愧来!

  

凡是想个明白,寻求一种心境的平和,这是自个人的福!

  

月亮是孤独的鼻祖,更像寂寞的神,踽踽独行于茫茫大空。星星空作伴,山河空作伴,似乎没有谁理这份绝世的清丽。只有漫天的霭气凝成为露,像她麻木的泪,流了上古,又流到今天!

深居宫闺的嫦娥,岂止在后悔偷吃了那长生灵丹,天意的惩罚是神授的吗?

月即娥,娥即月,孤寂天地间!

  

莳弄几盆花草,也能给你一份闲暇。

去伤感花开的短暂吗?还是倾心绽放时的艳丽?恐怕这像对待生的一种态度。

我则常常来欣赏叶子的绿!因为叶子代表了映衬,更代表了平淡!

  

崮,顶处平坦,有草树则茂。脚处缓坡,有田呈梯,有谷呈壑。中间裸岩,嶙峋耸立,皲裂苍劲。

这样地貌,常给人带来苍凉倔强之感!绝无一份清丽,也无半分丰腴,更无一丝的壮澜,却有千百分的凄楚让心无奈!多的是,闭目无语,似有几重惨痛沿筋骨的脉络抖嗦而来......  

 

心灵的向往是具体而细微的。心的感受由于种种原因的驱使而焦躁不安,但遐想一方面赋予人生活浪漫的基调,一方面又接二连三的涌来迷茫的惆怅!

  

依窗而立,玻璃里泛着一张淡漠的脸庞,何时丢失了几许欣然的笑意?突然,两鬓的几根白丝闪现出来,何时袭来这年华的记载?人过四十天过午呀,莫非在这并不突兀的分水岭上,要以这样几根白丝簇成的斑白分外惊心地悬浮耳畔吗?听听呀,它们对过往的倾诉,不要用眼睛盯紧看,否则,心中的悚然会从心底泛起!

  

不要以为明白了生的真谛,而要知道自己经历的还太少,太少!

  

家庭之悦是欣然的,但欣然之下的陶醉、自足,有一天会膨胀起来,让平静变为耸动,让安逸变为惊悸!

  

肚子的饥饿通常要在极致的状态下发生变奏,同样,心的饥渴也能有邪恶的产生!

  

偶尔,或遥寄一份情思而望,月或圆或钩,而地久天长。凝神伫望,则月与神同在。这不是爱之佳境,而是爱之虚幻!

  

到城中一爿书屋,见摆有《收获》一册。卖主诧异问:“没人看这样的书了,你买?”我更诧异,问:“不卖?”他笑,答:“只是多摆了显得品种多,没人要”

我愕然,装贴俨然的纯文学刊物,竟“充斥”于地摊里成了无人问津的另类,文学之悲哉?!

  

不要点破,让它永远是一个哑谜。不要认识,让她的形象永远像想象的一样。记住以往的每一个细节,记住说过的每一句话。告诉自己,心里要存一爿幻影!就像真真正正的一片绿地,或一线黛踪!在眼前,如一帖留影,在远处,似一缕烟,一颦一笑,悄然入梦,一娇一嗔,恰然一幻,流入岁月不见......  

 

每撕掉台历的一页,我的眼光都要滞在那儿一会。生命竟是罗迭的一页一页,量化而具象,我像隐在里边。所以,每每撕掉的时候,躲在里边的我常常感到肉疼,撕得犹豫时,心就疼!

  

年,是白丝渐增鬓角斑驳的昭示,是眉心蹙紧目光黯然的闪过,是心底抑郁日子惊悸的沉淀。

所以,年较其它节日要多了一种厚重,少了一份轻松,浮了几重落寞呀!

  

  

  

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018